Benefícios do café para a saúde, com base na ciência

O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Graças a seus altos níveis de antioxidantes e nutrientes benéficos, ele também parece ser bastante saudável.

Estudos mostram que os consumidores de café têm um risco muito menor de várias doenças graves. Aqui estão os principais benefícios à saúde do café.

Pode melhorar os níveis de energia e torná-lo mais esperto

O café pode ajudar as pessoas a se sentirem menos cansadas e aumentar os níveis de energia. Isso porque contém um estimulante chamado cafeína – a substância psicoativa mais comumente consumida no mundo.

Depois de tomar café, a cafeína é absorvida na sua corrente sanguínea. De lá, ela viaja até seu cérebro. No cérebro, a cafeína bloqueia o neurotransmissor inibitório adenosina.

Quando isto acontece, a quantidade de outros neurotransmissores como norepinefrina e dopamina aumenta, levando ao aumento da queima de neurônios.

Muitos estudos controlados em humanos mostram que o café melhora vários aspectos da função cerebral – incluindo memória, humor, vigilância, níveis de energia, tempos de reação e função mental geral.

Pode ajudar a queima de gordura

A cafeína é encontrada em quase todos os suplementos comerciais de queima de gordura – e por uma boa razão. É uma das poucas substâncias naturais que comprovadamente ajudam na queima de gordura.

Vários estudos mostram que a cafeína pode aumentar sua taxa metabólica em 3-11%.

Outros estudos indicam que a cafeína pode especificamente aumentar a queima de gordura em até 10% em indivíduos obesos e 29% em pessoas magras.

Entretanto, é possível que estes efeitos diminuam nos consumidores de café a longo prazo.

Pode Melhorar o Desempenho Físico

A cafeína estimula seu sistema nervoso, sinalizando as células de gordura para quebrar a gordura corporal. Mas também aumenta os níveis de epinefrina (adrenalina) em seu sangue. Este é o hormônio de combate ou vôo, que prepara seu corpo para um esforço físico intenso.

A cafeína decompõe a gordura corporal, tornando os ácidos graxos livres disponíveis como combustível.

Dados estes efeitos, não é surpreendente que a cafeína possa melhorar o desempenho físico em 11-12%, em média. Portanto, faz sentido tomar uma xícara de café forte cerca de meia hora antes de ir para a academia.

Contém Nutrientes Essenciais

Muitos dos nutrientes do café em grão fazem o seu caminho para o café acabado.

Uma única xícara de café contém:

  • Riboflavina (vitamina B2): 11% da Ingestão Diária de Referência (IDR).
  • Ácido pantotênico (vitamina B5): 6% da IDR.
  • Manganês e potássio: 3% da IDR.
  • Magnésio e niacina (vitamina B3): 2% da IDR.


Embora isto possa não parecer uma grande coisa, a maioria das pessoas desfruta de várias xícaras por dia – permitindo que estas quantidades se somem rapidamente.

Pode diminuir seu risco de Diabetes Tipo 2

O diabetes tipo 2 é um grande problema de saúde, afetando atualmente milhões de pessoas em todo o mundo.

É caracterizada por níveis elevados de açúcar no sangue causados pela resistência à insulina ou por uma capacidade reduzida de secretar insulina.

Por algum motivo, os consumidores de café têm um risco significativamente reduzido de diabetes tipo 2.

Estudos observam que as pessoas que mais bebem café têm um risco 23-50% menor de contrair esta doença. Um estudo mostrou uma redução de até 67%.

De acordo com uma grande revisão de 18 estudos num total de 457.922 pessoas, cada xícara diária de café foi associada a uma redução de 7% no risco de diabetes tipo 2.

Pode protegê-lo da doença de Alzheimer e da demência

A doença de Alzheimer é a doença neurodegenerativa mais comum e a principal causa de demência no mundo inteiro. Esta condição geralmente afeta pessoas com mais de 65 anos, e não há cura conhecida.

Entretanto, há várias coisas que você pode fazer para evitar que a doença ocorra, em primeiro lugar. Isto inclui os suspeitos habituais como comer saudável e fazer exercícios, mas beber café também pode ser incrivelmente eficaz.

Vários estudos mostram que os consumidores de café têm até 65% menos risco de contrair a doença de Alzheimer.

Pode proteger seu fígado

Seu fígado é um órgão surpreendente que realiza centenas de funções importantes. Várias doenças comuns afetam principalmente o fígado, incluindo hepatite, doença hepática gordurosa e muitas outras.

Muitas dessas condições podem levar a cirrose, na qual seu fígado é substituído em grande parte por tecido cicatricial.

Curiosamente, o café pode proteger contra cirrose – pessoas que bebem 4 ou mais xícaras por dia têm um risco até 80% menor.

Pode combater a depressão e torná-lo mais feliz

A depressão é um distúrbio mental grave que causa uma qualidade de vida significativamente reduzida. É muito comum, já que cerca de 4,1% das pessoas nos EUA atendem atualmente aos critérios para depressão clínica.

Em um estudo de Harvard publicado em 2011, as mulheres que bebiam 4 ou mais xícaras de café por dia tinham um risco 20% menor de ficar deprimidas.

Outro estudo em 208.424 indivíduos constatou que aqueles que bebiam 4 ou mais xícaras por dia tinham 53% menos probabilidade de morrer por suicídio.

Pode diminuir o risco de certos tipos de câncer

O câncer é uma das principais causas de morte no mundo. Caracteriza-se pelo crescimento descontrolado das células de seu corpo.

O café parece ser protetor contra dois tipos de câncer: o de fígado e o colorretal.

O câncer de fígado é a terceira principal causa de morte por câncer no mundo, enquanto o câncer colorretal ocupa a quarta posição (40Trusted Source).

Estudos mostram que os consumidores de café têm um risco até 40% menor de câncer de fígado.

Da mesma forma, um estudo em 489.706 pessoas constatou que aqueles que bebiam 4-5 xícaras de café por dia tinham um risco 15% menor de câncer colorretal.

A maior fonte de antioxidantes da dieta ocidental

Para as pessoas que fazem uma dieta ocidental padrão, o café pode ser um dos aspectos mais saudáveis de sua dieta.

Isso porque o café é bastante rico em antioxidantes. Estudos mostram que muitas pessoas obtêm mais antioxidantes do café do que de frutas e vegetais combinados.

Na verdade, o café pode ser uma das bebidas mais saudáveis do planeta.